Gli Insetti delle derrate alimentari che più spesso incontriamo nella nostra vita quotidiana sono quelli della pasta, farina, frutta secca, tabacco e sovente sono talmente piccoli che passano inosservati, soprattutto le loro uova e a volte anche le larve. Tuttavia, la loro presenza contamina l’alimento, rendendolo inadatto al consumo, perciò il controllo degli infestanti delle derrate alimentari è una parte essenziale delle buone pratiche di produzione e trasformazione degli alimenti dal punto di vista igienico, economico e normativo. La mancata adozione di misure adeguate per prevenire e controllare gli insetti può comportare costi finanziari per l’azienda, pensiamo alla ritiro del prodotto, perdita della reputazione, eventuali azioni legali. Gli insetti possono portare malattie che coinvolgono non solo i consumatori ma anche il personale delle imprese che lavorano e manipolano gli alimenti.
Per effettuare la disinfestazione degli insetti delle derrate alimentari si sfrutta l’attrazione con particolari sostanze e ormoni o si utilizzano prodotti in linea con le norme del settore.
Impiegando giuste strategie che aiutino a impedire la loro presenza nelle confezioni, negli ambienti di lavorazione, di stoccaggio, di confezionamento, nei macchinari utilizzati per loro produzione, nei reparti vendita, contrastando ed eliminando la fonte dell’infestazione.
Sicuramente la pulizia degli ambienti e delle attrezzature deve essere accurata e scrupolosa e rappresenta un primo passo, ma affiancare ad essa sistemi di prevenzione e non solo di pura disinfestazione, equivale ad incontrare in futuro meno problematiche importanti e difficili da debellare.
Ogni animale infestante ha le proprie caratteristiche, metodologie di intervento e soluzioni specifiche. Il team Jasa sa come intervenire in modo professionale e nella tutela delle normative e dell’ambiente. Scopri i dettagli delle tipologie di intervento qui sotto, o richiedi un sopralluogo gratuito.